Россия, 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
                  Настоятель: о. Григорий Зволиньски
                      Proboszcz: ks. Grzegorz Zwoliński
                       телефон/факс: +7 8332 375798
 Электронная почта: prolife.viatka@gmail.com - личный адрес
                     catholic1.viatka@gmail.com - приходской адрес
Католический Приход в Кирове (Вятке)

ХРИСТИАНЕ

ПРОТЕСТАНТИЗМ

 

ПРОТЕСТАНТИЗМ — одно из трех гл. направлений христианства (наряду с католичеством и православием). Возникновение протестантизма связано с эпохой Реформации (XVI в.), когда мн. зап. христиане отошли Католической Церкви и были созданы новые Церкви и церк. общины, стремившиеся к восстановлению, в соответствии с их собственными представлениями, подлинной христ. жизни, отвечающей еванг. ценностям. Протестантизм включает в себя ряд течений, существенно отличающихся друг от друга в догм., культовом и церковно-адм. отношении, но обладающих рядом типичных характеристик. Еще в Средние века внутри Католической Церкви появлялись течения (вальденсы, гуситы), обладавшие некоторыми характерными для протестантизма чертами и со временем влившиеся в общее русло протестантизма (в этом смысле иногда говорят о предреформационном протестантизмом). Во время Реформации в странах континентальной Европы возникли такие протест. течения, как лютеранство, цвинглианство (Цвингли), кальвинизм, анабаптизм, меннонитство. Реформация привела к становлению Англиканской Церкви, рассматривающей себя как «средний путь» (via media) между католичеством и протестантизмом и преемницу ср.-век. Церкви Англии. Впоследствии из более старых протест. течений выделились баптисты, квакеры, плимутские братья, методисты, адвентисты, Армия спасения, «Христианская наука», пятидесятники и мн. др.

Подробнее: ПРОТЕСТАНТИЗМ

ХРИСТИАНСТВО

 

ХРИСТИАНСТВО (греч. χριστανισμός, лат. christianismus, chrstianitas, евр. han-naṣᵊrût, арам. mᵊšîհᵊyûṯāʼ, араб. al-masîhîya ͭ) - религия верующих в Иисуса Христа — Сына Божьего. Согласно христ. вероучению, в ист. фигуре Иисуса из Назарета (Иисуса Христа) — в Его жизни, учении, деяниях и, особенно, в Его смерти и воскресении — Сам Бог окончательным образом открылся людям. Иисус Христос основал сооб-во верующих - Церковь.

Термин «христианство» происходит от слова «Христос» (греч. ὁ Хριστός, т.е. «помазанник») - аналога древнеевр. слова Мессия. Христианство исходно развивалось в контексте мессианских движений палестинских иудеев I в. н.э. Христиане считают Иисуса из Назарета Мессией (Христом), т.е. предсказанным иуд. пророками мистическим царем-освободителем. Христианство с самого начала отличалось активной миссион. деятельностью (заповеданной Церкви ее Основателем). Уже в I в. произошло размежевание христианства с иудаизмом, не в последнюю очередь обусловленное христ. проповедью язычникам и решением о необязательности для них ряда иуд. обрядовых предписаний.

Подробнее: ХРИСТИАНСТВО

ПРАВОСЛАВИЕ

 

ПРАВОСЛАВИЕ - 1) то же, что ортодоксия; 2) ист. наименование сооб-ва находящихся в канон общении друг с другом Вост. Церквей, придерживающихся вероучения первых 7 Вселенских соборов и практикующих в богослужениях византийский обряд.

1) Рус. «Православие» представляет собой кальку с греч. ὀρθοδοξία — «ортодоксия», дословно «правильное мнение», или «правильная слава», — поскольку δόξα означает не только «мнение», но и «слава»: двойная возможность перевода слова «ортодоксия» («правоверие» и «Православие») фактически отражает тесную взаимосвязь церк. учения и практики — правильной веры и правильного воздаяния славы Богу, проявляющегося в культовых действиях (согласно принципу lex credendi — lex orandi: «закон верования — закон молитвы») и, шире, во всей жизни верующих, на которой должен лежать отпечаток Божественной славы.

Подробнее: ПРАВОСЛАВИЕ

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ (лат. Ecclesia Catholica) Церковь, основанная и возглавляемая Иисусом Христом, которую Он предназначил всему человечеству ради его спасения и в которой присутствует вся полнота средств спасения (правильное и полное исповедание веры, совершение всех церк. таинств, священническое служение по рукоположению согласно апост. преемству). Иисус Христос управляет Католической Ценковью через Папу Римского и епископов, находящихся в канон. общении с ним (поэтому Католическая Церковь иногда называется Римско-Католической).

Слово «католическая» происходит от греч. прилагательного καθολική («всеобъемлющая», «всецелая», «вселенская», «всеобщая»), уже в древности обозначавшего один из важнейших атрибутов Христовой Церкви (кафоличность). Церковь называется католической (кафолической), потому что в ней присутствует вся полнота средств спасения, а также потому, что по воле своего Основателя она призвана распространиться по всей земле (ср. Мф 28, 19-20), чтобы «объединить все человечество... под Главой Христом в единстве Его Духа» (LG 13).

Первоначальная Католическая Церковь существовала в общине апостолов. Епископы, управляющие Католической Церковью, являются преемниками апостолов. Апостолу Петру Иисус Христос доверил особую роль — быть основанием и пастырем всей Церкви (ср. Мф 16, 18-19; Ин 21, 15-17). Служение Петра продолжают его преемники — епископы Рима (Римские папы). После разделения Церквей название «Католическая» закрепилось за Церковью, сохранившей единство с Папой Римским.

Подробнее: КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Visitorcounter

Today 62

Yesterday 62

All 637839

Currently are 8 guests and no members online

Konta bankowe / банковских счетов