Россия, 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
                  Настоятель: о. Григорий Зволиньски
                      Proboszcz: ks. Grzegorz Zwoliński
                       телефон/факс: +7 8332 375798
 Электронная почта: prolife.viatka@gmail.com - личный адрес
                     catholic1.viatka@gmail.com - приходской адрес
Католический Приход в Кирове (Вятке)

ТАИНСТВА

Таинство Брака

-1601-
«Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, по самой природе своей направлен ко благу супругов и к порождению и воспитанию потомства; [этот союз, если он заключается] между крещеными, был возведен Господом Христом в достоинство таинства»1.

1CIC кан. 1055, § 1.

 

I. Брак в замысле Божием

-1602- 369, 796
Священное Писание открывается созданием мужчины и женщины по образу и подобию Божию1 и заканчивается видением «брака Агнца» (Откр 19, 7. 9). От начала и до конца Писание говорит о браке и его «тайне», о его установлении и о смысле, которым Бог его наделил, о его происхождении и его цели, о различных формах его осуществления на протяжении всей истории спасения, о его трудностях, вытекающих из греха, и о его обновлении «в Господе» (1 Кор 7, 39), в новом союзе Христа и Церкви2.

1Ср. Быт 1, 26-27;2Ср. Еф 5, 31-32.

Брак в порядке творения

-1603- 371, 2331, 2210
«Глубокая общность супружеской жизни и любви, которую установил Творец и которой Он даровал ее собственные законы, основывается брачным союзом, то есть непреложным личным согласием. (...) Сам Бог является основателем брака»1. Призвание к браку вписано в самую природу мужчины и женщины, какими они вышли из рук Создателя. Брак является не чисто человеческим институтом, несмотря на многочисленные изменения, которым он подвергался в течение веков в разных культурах, социальных структурах и духовных укладах. Это разнообразие не должно заставлять нас забыть о его общих и постоянных чертах. Хотя достоинство института брака не везде проявляется с одинаковой ясностью2, тем не менее, во всех культурах существует некое сознание величия брачного союза. «Ибо благосостояние личности, человеческого и христианского общества тесно связано с благополучными условиями супружеского и семейного союза»3.

Подробнее: Таинство Брака

Таинство Священства

Таинства служения общине

-1533- 1212
Крещение, Миропомазание и Евхаристия - это таинства христианского посвящения. На них основывается общее для всех учеников Христовых призвание к святости и миссии евангелизации мира. Они даруют благодать, необходимую для жизни согласно Святому Духу во время земного паломничества к небесной Отчизне.

-1534-
Два других таинства - Священство и Брак - направлены на спасение других. Через служение другим они способствуют также и личному спасению. В лоне Церкви они дают особую миссию и служат созиданию Народа Божия.

-1535- 784
Этими таинствами те, кто уже был посвящен Крещением и Миропомазанием1 на общее священство всех верных, могут получить особые посвящения. Принимающие таинство Священства посвящаются, чтобы во имя Христа «словом и благодатью Божией пасти Церковь»2. В свою очередь, «христианские супруги укрепляются и как бы посвящаются особым таинством, чтобы достойно выполнить обязанности своего состояния»3.

Подробнее: Таинство Священства

Елеопомазание больных

(Елеосвящение)

-1499-
«Через священное Елеопомазание и молитву пресвитеров вся Церковь препоручает болящих Господу, страждущему и прославленному, чтобы Он облегчил их немощи и спас их; более того, она напутствует их, чтобы через свободное приобщение к Страстям и смерти Христа, они содействовали благу Народа Божия»1.

1LG 11.

  • I. Основания таинства Елеопомазания больных в домостроительстве спасения

Болезнь в человеческой жизни

-1500- 1006
Болезнь и страдания всегда были в числе самых трудных проблем и испытаний человеческой жизни. В болезни человек осознает свое бессилие, свои пределы и свою конечность. Любая болезнь может заставить нас взглянуть на смерть.

-1501-
Болезнь может привести к состоянию мучительной тревоги, замыканию в себе самом, иногда даже к безнадежности и к бунту против Бога. Она может также сделать человека более зрелым, помочь ему различить, что в его жизни несущественно, чтобы обратиться к существенному. Очень часто болезнь приводит к исканию Бога, к возвращению к Нему.

Подробнее: Елеопомазание больных

Таинство Покаяния и Примирения

Таинства исцеления

-1420-
В таинствах христианского посвящения человек обретает новую жизнь во Христе. Однако мы несем эту жизнь «в глиняных сосудах» (2 Кор 4, 7). Теперь она еще «сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3, 3). Мы еще в нашем «земном доме» (2 Кор 5, 1), подверженном страданиям, болезни и смерти. Эта новая жизнь чада Божия может быть ослаблена или даже потеряна из-за греха.

-1421-
Господь Иисус Христос, врачеватель наших душ и тел, отпустивший грехи расслабленному и вернувший ему телесное здоровье1, пожелал, чтобы Церковь Его продолжала, силой Духа Святого, Его дело врачевания и спасения - даже по отношению к своим собственным членам. В этом - цель двух таинств исцеления: таинства Покаяния и Елеосвящения (Елеопомазания больных).

Подробнее: Таинство Покаяния и Примирения

Таинство Евхаристии

-1322- 1212
Святая Евхаристия завершает христианское посвящение. Все те, кто был возвышен Крещением в достоинство царственного священства и еще глубже уподоблен Христу Миропомазанием, через таинство Евхаристии вместе со всей общиной участвуют в самой жертве Господа.

-1323- 1402
«Наш Спаситель на Тайной Вечере, в ночь, в которую Он был предан, установил Евхаристическую Жертву Своего Тела и Своей Крови, чтобы непрерывно увековечивать, доколе Он придет, Свою Жертву на Кресте, и поэтому завещал Своей возлюбленной Невесте, Церкви, воспоминание о смерти Своей и Воскресении: таинство благочестия, знамение единства, союз любви, пасхальную трапезу, на которой Христос вкушается, душа преисполняется благодатью и подается нам залог грядущей славы»1.

Подробнее: Таинство Евхаристии

Таинство Миропомазания

-1285-
Вместе с Крещением и Евхаристией таинство Миропомазания (Конфирмации) составляет совокупность «таинств христианского посвящения», единство которого должно быть сохранено. Следовательно, надо объяснять верующим, что принятие этого таинства необходимо для довершения крещальной благодати1. И действительно, через «таинство Миропомазания связь крещеных с Церковью совершенствуется, они обогащаются особой силой Духа Святого и поэтому более четко обязаны распространять и защищать веру словом и делом, как истинные свидетели Христовы»2.

1Ср. Чин Миропомазания (далее - ОС) 2;2LG 11; ср. ОС 2.

  • I. Миропомазание в домостроительстве спасения

-1286- 702-716
В Ветхом Завете пророки возвещали, что Дух Господень почиет на ожидаемом Мессии1, ибо Он должен принести спасение2. Сошествие Святого Духа на Христа во время Его Крещения Иоанном было знаком того, что Он есть Тот, Кто должен прийти, что Он - Мессия, Сын Божий3. Он был зачат от Духа Святого и вся Его жизнь и вся миссия исполняются в совершенном общении с Духом Святым, Которого Отец дает Ему «не мерою» (Ин 3, 34).

Подробнее: Таинство Миропомазания

Таинство Крещения

-1213-
Святое Крещение есть основа всей христианской жизни, врата жизни в Духе (vitae spiritualis ianua) и дверь, открывающая доступ к другим таинствам. Крещением мы освобождаемся от греха и возрождаемся как сыны Божии, мы становимся членами Христа, воплощенными в Церковь, и участниками ее миссии1: «Крещение есть таинство возрождения водой и в слове»2.

1Ср. Флорентийский Соб.: DS 1314; CIC кан. 204, § 1; 849; Свод канонов Восточных Церквей (далее - ССЕО) кан. 675, § 1;2CR 2, 2. 5.

  • I. Как называется это таинство?

-1214- 628
Оно называется Крещением, в связи с основным обрядом, посредством которого совершается таинство: «крестить» (по-гречески βαπτίξειν) означает «погрузить в воду», «опустить в воду». «Погружение в воду» символизирует погребение крещаемого в смерть Христа, из которой он поднимается, воскресая вместе с Христом1, как «новое творение» (2 Кор 5, 17; Гал 6, 15).

Подробнее: Таинство Крещения

Сакраменталии

(священнодейственные обряды)

-1667-
«Святая Матерь Церковь установила сакраменталии (священнодейственные обряды). Это - священные знамения, которыми по некоему подобию таинств, обозначаются и по молитве Церкви воспринимаются главным образом духовные плоды. Через них люди получают расположение к принятию главнейшего действия таинств, и освящаются различные жизненные обстоятельства»1.

1SC 60; ср. CIC кан. 1166; ССЕО кан 867.

Характерные черты сакраменталий

-1668- 699, 2157
Они установлены Церковью для освящения некоторых служений Церкви, некоторых состояний жизни, самых разнообразных обстоятельств христианской жизни, равно как и употребления вещей, полезных человеку. Согласно пастырским решениям епископов, они могут также отвечать потребностям, культуре и истории, присущим христианскому народу того или иного региона или той или иной эпохи. Они непременно содержат молитву, часто сопровождаемую определенным знаком - таким, как возложение рук, крестное знамение, окропление святой водой (напоминающее Крещение).

Подробнее: Сакраменталии

Visitorcounter

Today 62

Yesterday 62

All 637839

Currently are one guest and no members online

Konta bankowe / банковских счетов