-2123- 29
«Многие из наших современников совсем не замечают глубокой жизненной связи с Богом или же открыто отвергают ее, а поэтому атеизм надлежит считать в числе самых серьезных явлений нашего времени»1.
1GS 19, § 1.
-2124-
Под именем атеизма скрываются самые разные явления. Часто встречающаяся его форма - это практический материализм, ограничивающий местом и временем нужды и устремления человека. Атеистический гуманизм ложно полагает, что человек «является самоцелью, единственным кузнецом и демиургом своей истории»1. Другая форма современного атеизма - ожидание освобождения человека от экономического и социального закрепощения, которому «противостоит религия, поскольку по своей природе она возлагает надежду человека на будущую и призрачную жизнь, отвлекая ее от созидания земного града»2.
1GS 20, § 1;2GS 20, § 2.
-2125- 1535
Отвергая или отрицая существование Бога, атеизм становится грехом против религиозной добродетели1. Но обстоятельства и намерения могут значительно смягчить виновность в нем. В зарождении и распространении атеизма «немалую вину могут нести сами верующие, поскольку о них можно сказать, что пренебрегши воспитанием веры, или вследствие ложного изложения учения, или также в силу недостатков их религиозной, нравственной и социальной жизни, они более скрывают, нежели раскрывают подлинный облик Бога и религии»2.
1Ср. Рим 1, 18;2GS 19, § 3.
-2126- 396, 154
Часто атеизм основывается на ложной концепции независимости человека, вплоть до отрицания какой бы то ни было зависимости его от Бога1. Но «признание Бога ни в коей мере не противоречит достоинству человека, поскольку достоинство это в Самом Боге основывается и совершается»2. Церковь знает, «что ее благовестие созвучно глубочайшим устремлениям человеческого сердца»3.
1GS 20, § 1;2GS 21, § 3;3GS 21, § 7.