ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений, признающих существование в человеке и космосе скрытых сил, доступных лишь для посвященных (называемых «мастерами», «ангелами» и т.п.), прошедших специальную психологическую подготовку. Практика оккультизма, характерная для магии, алхимии, астрологии, различных форм предсказаний, ясновидения, спиритизма, герметизма, претендует на использование тайных сил природы и, нередко, на контроль над ними.
В концептуальном плане оккультизм связан с гилозоизмом и пантеизмом. Оккультные учения о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в ХIV-ХVI вв. важную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов (натурфилософия эпохи Возрождения).
ЭЗОТЕРИЗМ (от греч. έσωτερικόϛ — «внутренний, закрытый») — ориентация на тайное знание, якобы доступное только ограниченной группе людей («избранным», или «посвященным»). Термин «эзоретизм» применяется также к широкому кругу различных дух. и оккультных (оккультизм) учений и практик.
Эзотерические союзы, существование которых было обусловлено как делением людей на классы (группы), так и стремлением к избранности и таинственности, известны с древнейших времен. Вступавшие в тайные союзы проходили обряды инициации, часто символизирующие дух. и физическое обновление. Такие эзотерические союзы существуют и в наст. время у индейцев Сев. и Юж. Америки, у племен Африки, Австралии и Океании.
Первая заповедь запрещает поклоняться другим богам, кроме Единого Господа, явившего Себя Своему народу. Она запрещает суеверие и безбожность. Суеверие представляет собой, в какой-то степени, порочный избыток религиозности; безбожность - это порок, который, будучи отрицанием, противоположен религиозной добродетели.
Суеверие
-2111-
Суеверие - это искажение религиозного чувства и предписываемого им поведения. Оно может оказать влияние и на поклонение истинному Богу, например, когда приписывают как бы магическое значение действиям, в ином плане законным или нужным. Связывать действенность молитв или сакраментальных знаков с одной только материальной их стороной, вне требуемого ими внутреннего расположения, означает впасть в суеверие1.
СПИРИТИЗМ (от лат. spiritus — дух) — теория и практика, ориентированные на общение с духами умерших при помощи определенного рода технических приемов; одна из форм оккультизма.
В древности вера в возможность вызывать духов умерших, а также связанные с этим гадательная и магическая практика (некромантия) существовали у разных народов. ВЗ повествует о том, как Саул вызывал дух Самуила (1 Цар 28, 3-25), хотя такого рода действия были строго запрещены (Лев 19, 31; 20, 6.27; Втор 18, 10-14). В эпоху Просвещения среди образованных людей было распространенным убеждение в принципиальной невозможности контактов с умершими (что получило выражение в критике Кантом Сведенборга), но в XIX в. в культуре романтизма возродился интерес к потустороннему миру, усиливающаяся секуляризация привела к ослаблению сознания рел. запретов, а идейная атмосфера позитивизма способствовала стремлению к экспериментальному исследованию дух. явлений и к созданию религии, осн. на научно наблюдаемых фактах.
Симония 1 - это покупка или продажа духовных благ. Симону Волхву, хотевшему купить духовную власть, действие которой он наблюдал у апостолов, Петр отвечает: «Серебро твое да будет погибель с тобою; потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деян 8, 20). Он сообразуется здесь со словами Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф 10, 8)2. Невозможно присвоить себе духовные блага и обращаться с ними как собственник или хозяин, ибо источник их - в Боге. Их можно только безвозмездно получить от Него.
1Ср. Деян 8, 9-24;2Ср. Ис 55, 1.
-2122-
«Вне приношений, разрешенных компетентной властью, священнослужитель не должен испрашивать ничего за совершение таинств, всегда следя за тем, чтобы нуждающиеся не были лишены помощи таинств из-за своей бедности»1. Компетентная власть указывает сумму приношений на основе принципа, по которому христианский народ должен обеспечивать содержание духовенства. «Трудящийся достоин пропитания» (Мф 10, 10)2.
1CIC кан. 848;2Ср. Лк 10, 7; 1 Кор 9, 5-18; 1 Тим 5, 17-18.
РЕИНКАРНАЦИЯ (лат. reincarnatio — «перевоплощение») — предполагаемое в некоторых религиях новое воплощение человеч. души после смерти. Учение о реинкарнации подразумевает, что душа периодически возвращается в мир в новых телесных воплощениях. Понятие реинкарнации имеет более узкий смысл, чем метемпсихоз (греч. μετεμψύχωσιϛ от μετά- - «пере-» и έμψύχωσιϛ — «одушевление», досл.
«переодушевление»), который предполагает переселение (трансмиграцию) человеч. души не только в тела людей, но и в божеств и духов, а также в животных, растения, минералы и т.д. В значении реинкарнации также употребляются греч. термины метенсоматоз (греч. калька reincarnatio) и палингенесия («возрождение»). Учение о реинкарнации характерно для мн. религиозно-филос. систем. Хотя в наст. время учение о реинкарнации ассоциируется почти исключительно с религиями инд. корня (индуизмом, джайнизмом, буддизмом и отчасти сикхизмом), в разные периоды истории оно было необычайно популярным почти во всех частях света и до сих пор присутствует в архаических верованиях народов Сибири и Крайнего Севера, Африки, Америки, Австралии и Океании.
Первая заповедь осуждает многобожие (политеизм). Она требует от человека не верить в других богов, кроме Бога, не поклоняться другим божествам, кроме Единого. Писание постоянно напоминает о необходимости отвергать «идолов - серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят»... Эти пустые идолы делают человека пустым: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Пс 115, 4-5. 8)1. Бог, напротив, есть Бог Живой (Ис Нав 3, 10; Пс 42, 3 и т.д.), дающий жизнь и являющий себя в истории.
1Ср. Ис 44, 9-20; Иер 10, 1-6; Дан 14, 1-30; Вар 6; Прем 13, 1-15. 19.
Кощунство состоит в надругательстве над таинствами или иными литургическими действами или в непочтительном обращении с ними, а также с лицами, вещами или местами, посвященными Богу. Кощунство есть грех особенно тяжкий, когда касается Евхаристии, ибо в этом таинстве само Тело Христа присутствует субстанциально1.
1Ср. CIC кан. 1367; 1376.
Искушение Бога означает попытку подвергнуть испытанию, словом или делом, Божие милосердие и Его всемогущество. Так сатана хотел добиться, чтобы Иисус бросился вниз с храма и этим жестом заставил Бога вмешаться1. Иисус возражает ему Божиими словами: «Не искушай Господа Бога твоего» (Втор 6, 16). Вызов, содержащийся в подобном искушении Бога, нарушает уважение и доверие, которые мы должны оказывать нашему Создателю и Господу. В нем всегда присутствует сомнение в Его любви, в Его Провидении и Всемогуществе2.
1Ср. Лк 4, 9;2Ср. 1 Кор 10, 9; Исх 17, 2-7; Пс 95 (94), 9.
-2120- 1374
Идолопоклонство касается не только ложных языческих верований. Оно остается постоянным соблазном веры. Оно состоит в обожествлении того, что не есть Бог. Идолопоклонство возникает в тот момент, когда человек благоговеет перед сотворенным существом, ставя его на место Бога, и поклоняется ему - будь то божества или демоны (сатанизм, например), или власть, или наслаждение, или раса, или предки, государство, деньги и т.д. «Не можете служить Богу и маммоне», говорит Иисус (Мф 6, 24). Множество мучеников предпочли смерть поклонению «Зверю»1, отказавшись даже симулировать такое поклонение. Идолопоклонство отрицает единое владычество Божие; значит, оно несовместимо с общением с Богом2.
-2116-
Любые формы гадания должны быть отброшены: попытки прибегать к сатане или к демонам, вызывать умерших, а также иные методы, якобы «открывающие» будущее1. Обращение к гороскопам, астрология, хиромантия, толкование предзнаменований и судеб, феномены ясновидения, обращение к медиумам - скрывают за собой желание получить власть над временем, над историей и, в конечном счете, над человеком, и одновременно стремление расположить к себе некие оккультные силы. Все эти явления находятся в противоречии с поклонением и почтением, соединенными со страхом, исполненным любви, которые подобают одному только Богу.
-2118-
Первая Заповедь осуждает основные грехи безбожности: искушение Бога словом или делом, кощунство (святотатство) и симонию (святокупство).
-2119- 394, 2088
Искушение Бога означает попытку подвергнуть испытанию, словом или делом, Божие милосердие и Его всемогущество. Так сатана хотел добиться, чтобы Иисус бросился вниз с храма и этим жестом заставил Бога вмешаться1. Иисус возражает ему Божиими словами: «Не искушай Господа Бога твоего» (Втор 6, 16). Вызов, содержащийся в подобном искушении Бога, нарушает уважение и доверие, которые мы должны оказывать нашему Создателю и Господу. В нем всегда присутствует сомнение в Его любви, в Его Провидении и Всемогуществе2.
1Ср. Лк 4, 9;2Ср. 1 Кор 10, 9; Исх 17, 2-7; Пс 95 (94), 9.
-2123- 29
«Многие из наших современников совсем не замечают глубокой жизненной связи с Богом или же открыто отвергают ее, а поэтому атеизм надлежит считать в числе самых серьезных явлений нашего времени»1.
1GS 19, § 1.
-2124-
Под именем атеизма скрываются самые разные явления. Часто встречающаяся его форма - это практический материализм, ограничивающий местом и временем нужды и устремления человека. Атеистический гуманизм ложно полагает, что человек «является самоцелью, единственным кузнецом и демиургом своей истории»1. Другая форма современного атеизма - ожидание освобождения человека от экономического и социального закрепощения, которому «противостоит религия, поскольку по своей природе она возлагает надежду человека на будущую и призрачную жизнь, отвлекая ее от созидания земного града»2.