Россия, 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
                  Настоятель: о. Григорий Зволиньски
                      Proboszcz: ks. Grzegorz Zwoliński
                       телефон/факс: +7 8332 375798
 Электронная почта: prolife.viatka@gmail.com - личный адрес
                     catholic1.viatka@gmail.com - приходской адрес
Католический Приход в Кирове (Вятке)

Чистилище. Молитвы за души, страдающие в чистилище

 

Без сомнений смерть наших близких доставляет нам много страданий. Мы задумываемся тогда над смыслом жизни, ищем ответа на вопрос: «Какова участь человека после смерти?». Для людей верующих во Христа смерть не является трагическим завершением жизни и полным уничтожением. Человек, соединенный со Христом через крещение, участвует в Его смерти и воскресении. Поэтому после завершения земной жизни, он не перестает существовать, но переходит в вечность. Наша вера основана на словах Христа: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет…» (Иоанн 11, 25). В префации Св. Мессы за усопших Церковь подтверждает эту веру: „Ибо жизнь Твоих верных, о Господи, изменяется, а не заканчивается, и когда разрушится дом временных странствий, они найдут приготовленное в небе вечное жилище”.

            Доверие Христу уменьшает боль расставания с нашими близкими. Они не покидают нас, а всего лишь переходят в вечность, где в будущем мы надеемся встретиться с ними. Однако не все люди, умирающие в состоянии освящающей благодати, настолько совершенны, что могут сразу же попасть на небо. Часто бывает так, что на них тяготеют разные дурные склонности, привязанность ко греху, вина, и им предстоит еще понести наказание за совершенные грехи. Откровение Божие учит нас, что именно умершие, прежде чем попадут на небо, должны пройти очищение, называемое чистилищем.

Во время своей земной жизни человек, связанный с материальными вещами, питает к ним слабость, но в то же время он чувствует тоску по Богу. Только после смерти, освобожденный от материального мира, он может в полноте познать Бога, как любовь, добро и источник счастья. Это познание: кем является Бог – вызывает огромное стремление соединиться с Ним. Но это стремление не может быть удовлетворено, потому что человека отделяет от Бога несовершенная любовь. Человек осознает великие блага, полученные им при жизни, но осознает также, что он растратил благодать, что совершил много злых дел и сильно переживает из-за своей неблагодарности по отношению к великой Божьей любви. Осознание собственной черствости, гордыни, эгоизма, закрытого сердца для Бога и для ближнего доставляет человеческой душе наибольшие страдания. Человек осуждает сам себя сразу после смерти. Тоска по Богу и осознание собственного несовершенства причиняет огромную боль – это и есть тот огонь, который жжет и очищает умерших в чистилище. Эти страдания не являются результатом гнева Божьего, наоборот, они – проявление Божьей благости, любви и милосердия Бога, Который ни при жизни, ни в момент смерти не оставляет тех, кто хотя и несовершенен, но стремится к единению с Ним. Чистилище – это такое состояние, в котором умершие достигают полноты любви и потому принимают это очищение с благодарностью и полным доверием воле Божьей.

Мы знаем также, что смерть не уничтожает уз любви и дружбы с нашими близкими. Не должно угаснуть по отношению к ним и чувство нашей благодарности. Церковь в своем догмате об общении святых говорит нам о единстве верных на земле с теми, кто умер: кто находится в чистилище и со святыми в небе. Мы все создаем общину Церкви, соединенную во Христе, и можем обмениваться духовными благами и помогать друг другу. Умершие, находясь в чистилище, могут, на сколько Бог им позволит, что-то знать о нас. Зная нас и наши нужды, они молятся за нас и испрашивают для нас необходимую благодать. Повсеместно распространено убеждение об эффективности молитв, возносимых к Богу душами, пребывающими в чистилище. Эти души опекают живущих. Но, находясь в чистилище, хотя они и молятся за нас, сами себе они помочь не могут. Только мы можем просить за них Бога. Поэтому мы стараемся им помочь, особенно нашим близким, которым мы чем-то обязаны. Церковь убеждает нас помогать умершим, находящимся в чистилище, веря, что наши молитвы и добрые дела могут сократить или уменьшить их страдания. Будем же помнить об умерших, не только заботясь об их могилах, но, прежде всего, молясь за них. Будем жертвовать за них Святые Мессы, поручая их Божьему милосердию в наших ежедневных, утренних и вечерних молитвах, хотя бы и кратких. В свободное время будем молиться за них на Розарии, читать молитву «Ангел Господень» и другие. Пожертвуем за них полные или частичные индульгенции, которые иногда сможем получить. Пожертвуем за умерших труд нашей повседневной работы, плоды наших добрых дел, как вознаграждение за их плохо исполняемую работу, или за их пренебрежение добрыми делами, которые они могли бы совершить и не совершили.

Мы знаем, что ноябрь месяц особенно посвящен памяти умерших, а День Поминовений является днем специальных молитв всей Церкви за умерших. Будем стараться в этот день как можно теснее соединиться с молитвой Церкви. Будем участвовать в Святой Мессе, примем Святое Причастие, постараемся получить индульгенции. Не забудем и о годовщине смерти, и о дне именин наших умерших близких и знакомых. Докажем им свою любовь, заказывая за них Святые Мессы, принимая за них Святое Причастие, получая индульгенции. Не цветы на могилах и не памятники являются для них самой большой помощью, а жертва Святой Мессы. Однако, прежде всего, мы должны от всего сердца простить умершим, с которыми нас что-то связывало, все зло, которое они нам причинили. Может они остались нам что-то должны или имели по отношению к нам какие-то обязательства, о которых никто не знает. Простим им все это. Пусть не останется у нас никаких обид на умерших. Они будут нам очень благодарны за это, потому что нуждаются в нашем прощении, но уже не могут попросить его у нас сами.

Помощь умершим немногого нам стоит, а для них каждый акт нашей памяти имеет огромное значение. Частные откровения говорят, что страдания в чистилище несоизмеримо большие, их не сравнить с нашими, на земле, и они усиливаются еще осознанием того, что невозможно повлиять на их продолжительность и интенсивность. Может, мы хоть как-то представим их себе, если когда-нибудь испытывали тоску по любимому человеку, с которым мы не можем встретиться по своей собственной вине, если когда-нибудь причинили кому-то вред, а потом мучились от угрызений совести.

Будем же стараться оказать как можно больше помощи умершим, и они будут нам должны. Свою благодарность они окажут нам уже здесь, на земле, окружив нас своей заботой, а после смерти поспешат к нам с помощью, чтобы мы смогли разделить с ними небесное счастье.

 

Проповедь  профессора отца NN

 

Visitorcounter

Today 3

Yesterday 134

All 706136

Currently are 7 guests and no members online

Konta bankowe / банковских счетов