Россия, 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
                  Настоятель: о. Григорий Зволиньски
                      Proboszcz: ks. Grzegorz Zwoliński
                       телефон/факс: +7 8332 375798
 Электронная почта: prolife.viatka@gmail.com - личный адрес
                     catholic1.viatka@gmail.com - приходской адрес
Католический Приход в Кирове (Вятке)

РЕЙКИ – ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 

Автор: JOANNA JARZĘBIŃSKA-SZCZEBIOT, MAREK SZCZEBIOT   
 

Уже свыше десяти лет мы являемся свидетелями большой экспансии разного рода целительских движений. В каждом большом городе много рекламы, информирующей о курсах и семинарах, помогающих вернуть потерянное здоровье и научить целительскому искусству, и через это вступить на своеобразную стезю духовного развития. Согласно обещаниям организаторов, обрести здоровье на таких курсах очень быстро и просто, поэтому многие охотно соглашаются и вверяют свое здоровье, а иногда и жизнь, в руки целителей. Одним из таких курсов является курс Рейки.

Само слово «рейки» состоит из слов: „rei”, что значит „дождь” (некоторые переводят это слово, как „ключ”), и „ki”, что значит „жизненная сила, универсальная космическая энергия”. Рейки, по мнению ее сторонников, это энергия космоса, которую целитель передает прикосновением руки к телу пациента. Целью этого „золотого дождя универсальной космической энергии” является исцеление больного организма. При этом для людей верующих имеется специальное объяснение. Им говорят, что целительная энергия имеет божественное происхождение и является даром Божьим. Чтобы понять сущность Рейки, нужно вернуться к ее истокам, и посмотреть, откуда вышеуказанный метод берет свое начало.

Люди, практикующие Рейки, убеждены, что это очень старый метод исцеления. Его знали Будда, Иисус Христос и их ученики. С течением веков ее забыли, и только во второй половине XIX века она заново была открыта доктором Mikao Usui. Доктор Usui был, вроде бы, христианским священником, но точно не известно, какой конфессии. Этот человек задался целью найти ответ на следующие вопросы: „Каким образом Иисус и Его ученики совершали чудеса?”, „В чем заключена тайна неограниченной силы Иисуса и целительной силы Будды?”. Ответы на эти вопросы он искал сначала в Евангелиях, но так и не нашел. Поэтому Он уехал в один из буддийских монастырей, в Японию, и там нашел древние книги, подробно описывающие некий метод лечения, забытые символы, формулы и движения рук. Доктор Usui обрел знание, но этого было мало. Знание должно было быть дополнено силой исцеления. Mikao Usui продолжал искать, но на этот раз силу. Он долго постился и медитировал. Настоятель буддийского монастыря предостерегал доктора Usui, говоря, что избранный им путь опасен, и даже может стоить ему жизни. Несмотря на это, доктор Usui отправился на одну из священных гор Японии. На ее вершине он сложил круг из 21 камня, и провел там 21 день, постясь и медитируя. После этого, он испытал нечто невероятное: увидел нисходящий с неба ясный луч, который пронзил его своей силой. Потом на него снизошли точно такие символы, какие он видел в найденных им древних книгах. Когда состояние транса прошло, доктор Usui отправился обратно. Сходя с горы, он поранил большой палец на ноге. Машинально он схватился за него рукой, и… боль прошла и кровь перестала течь. Mikao Usui понял, что получил силу исцеления.

Так заканчивается легенда, чаще всего передаваемая из уст в уста. Из ее содержания ясно видно, что основной целью доктора Usui было обретение знаний в области целительства. Когда оказалось, что одного только знания недостаточно, он стал искать силу, которая дала бы ему власть над болезнями. Мы видим, как Mikao Usui стремился любой ценой, даже не смотря на предостережения, обрести силу, чтобы сравняться со Христом и исцелять так, как делал это Он и Его ученики. Однако же способ обретения знаний и силы полностью противоположен тому, что мы находим в Библии. Практики доктора Usui можно назвать типично магическими. Доктор Usui стремился обрести тайные силы, чтобы пользоваться ими. Поэтому то переживание, которое он испытал, можно назвать инициацией оккультного характера, в данном случае основанной на религиях Востока.

Если бы мы должны были оценить только на этом основании метод Рейки, мы могли бы однозначно сказать, что „открытие” доктора Usui не имеет ничего общего с христианством. Прежде всего потому, что Иисус, когда исцелял, не пользовался никакими символами. Исцеляло Его Слово. Ученики же Иисуса исцеляли „именем Иисуса”. Исцеления „во имя Иисуса” и сейчас совершаются в Католической Церкви, особенно в группах харизматического движения. Исцеления в Церкви совсем не похожи на то, что предлагается учителями Рейки. Основой харизматического исцеления является проповедь Евангелия и принятие Слова Божьего, которому сопутствует личное обращение к Богу. Здесь большую роль играют Таинства, особенно Таинства Покаяния и Евхаристии.

Католик, которому предложат пройти лечение методом Рейки, должен глубоко задуматься о том, на какое именно лечение он дает свое согласие. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Матфея 16, 26).


Joanna Jarzębińska – Szczebiot

Marek Szczebiot

Visitorcounter

Today 79

Yesterday 150

All 695679

Currently are 5 guests and no members online

Konta bankowe / банковских счетов