Россия, 610025, г. Киров, ул. Деповская, д.10
                  Настоятель: о. Григорий Зволиньски
                      Proboszcz: ks. Grzegorz Zwoliński
                       телефон/факс: +7 8332 375798
 Электронная почта: prolife.viatka@gmail.com - личный адрес
                     catholic1.viatka@gmail.com - приходской адрес
Католический Приход в Кирове (Вятке)

Что говорит Библия о вызывании духов

Библейское откровение подтверждает возможность контакта душ (или духов) умерших с живыми. Библия повествует о царе Сауле, который накануне битвы с Филистимлянами, значительно превышавшими его силы, просил совета у Господа, «но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим (дословно «свет и совершенство» - святой жребий, хранящийся на наперснике первосвященника – книга Исход 29,30), ни чрез пророков». В такой ситуации Саул посылает своих слуг, и велит им: «Сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее». Далеко не каждый человек может проводить обряд вызывания духов, этим может заниматься только «специалист». Действие Саула нарушало Моисеев закон, который запрещал вызывать умерших. Слуги ответили ему: «Здесь в Аэндоре есть женщина волшебница» (1 Книга Царств 28,6-7). Некромантия в Аэндоре обозначена термином, который имеет тройное значение: «чревовещательница», «пророчица», и «обладающая духом предков». Когда волшебница вызвала дух Самуила, Саул его не увидел. Он нетерпеливо спросил женщину: «Что ты видишь?». Дальше Библия повествует: «И отвечала женщина: “Вижу, как бы бога, выходящего из земли”. “Какой он видом?” – спросил у нее Саул.

Она сказала: “выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду”. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю и поклонился. И сказал Самуил Саулу: “для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?” И отвечал Саул: “тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать”». (1 Книга Царств 28,13-15). Действия Саула были решительно осуждены. Он проиграл битву с Филистимлянами, погиб сам и погибли его сыновья, царская власть перешла к Давиду – все это указывало на Божье наказание за неверность: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал перед Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа» (1 Паралипоменон 10,13-14).

Позже, во время христианства, по-разному толковали описанную сцену вызова духа Самуила женщиной-некромантом из Аэндора. Одни говорили, что такое возможно, но Тертулиан считал, что явление духов умерших может произойти благодаря дьявольской силе („Apologeticus adversus Gentes pro Christianis”, rozdz. XXIII, w: PL, vol. I, kol. 470). Другие утверждали, что дух Самуила в действительности не был вызван Аэндорской женщиной-некромантом, а видение умершего приписывали иллюзии, которую создал дьявол.

В то же время, наставляя избранный народ, и говоря им об осужденных Богом культах, Библия учит: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой» (Второзаконие 18,10-14). Предусматривалось также суровое наказание для нарушителей этого закона: «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20,27). Много раз повторяется однозначный запрет: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19,31). Бог предостерегает: «Если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лицо Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее» (Левит 20,6).

Visitorcounter

Today 103

Yesterday 117

All 683012

Currently are 12 guests and no members online

Konta bankowe / банковских счетов