ИСЛАМ (араб. al-’Islâm— предание себя Богу) — монотеистическая религия (монотеизм), одна из трех мировых религий (наряду с христианством и буддизмом). Возникла в нач. VII в. н.э. среди араб. племен Хиджаза (Зап. Аравия). Число приверженцев ислама в совр. мире — ок. 1 млрд. человек.
Уже в первый век своего существования ислам в ходе воен. экспансии арабов распространился на огромной терр. от Ганга на Востоке до юж. границ Франкского королевства на Западе, в результате чего образовалось мусульм. гос-во — Арабский халифат.
Возникновение, история и основные направления ислама
Основатель ислама Мухаммад (ок. 570-632 гг.) происходил из рода Хашим (араб. Hâšim) влиятельного мекканского племени Курейш (араб. Qurayš). До Мухаммада арабам были известны монотеистические религии — иудаизм и христианство (последнее — преимущественно в неортодокс. формах -арианства, несторианства, монофизитства); в качестве самостоятельной формы монотеизма в Аравии было распространено ханифство (ханифитство, ханафитство, араб. hanafîya ͭ от hanîf — благочестивый). Под определенным влиянием этих религий в 610-612 гг. началась рел. проповедь Мухаммада. После переселения в 622 г. с небольшой группой последователей из Мекки в Медину (т.н. Хиджра (араб. al-Hiğra ͭ), позже ставшая точкой отсчета для мусульм. летосчисления, ведущегося по лунному календарю) Мухаммад выступал уже не только как проповедник, но и как теократический правитель, диктующий своим приверженцам нормы поведения в различных областях жизни.
После битвы при Сиффине в 657 г. между сторонниками халифа Али (зятя и двоюродного брата Мухаммада) и Муавии I (основателя первой мусульм. династии Омейядов) ислам распался на три осн. направления. Первоначально причиной раскола стал вопрос о верховной власти в мусульм. общине. Большинство, впоследствии получившее название «’Ahl as-Sunna ͭ wa-’lĞamâʽa ͭ » (досл. «люди традиции и согласия»), или сунниты, считало, что халифом должен быть человек, принадлежащий к семье Мухаммада в широком смысле, т.е. происходящий из племени курейш; шииты (от «Šîʽа ͭ ʽAlî» — досл. «партия Али») утверждали, что власть может принадлежать только прямым потомкам Али и его жены Фатимы (любимой дочери Мухаммада); наконец, хариджиты (от араб. ḫâriğ, досл. «выходец»), отделившиеся от Али, считали, что главой мусульм. общины может быть избран любой ее член. Центр. догмой шиитов стал культ имама (араб. ’imâm) — авторитетного учителя из «дома Али», непогрешимого в делах веры, обладающего тайным знанием и наделенного способностью толковать смысл Откровения. Имамом его делает не человеч. произволение, а присутствие в его существе предвечной световой субстанции — нур Мухаммад (араб. nûr Muhammad — досл. «свет Мухаммада»). Без имама и его руководства невозможно спасение верующих. Авторитет имамов шииты противопоставляют согласному мнению рел. авторитетов (иджма’, араб. а1-’iğmâ‛) суннитов, эзотерический смысл откровения (батин, араб. bâtin), доступный только посвященным, — экзотерическому (захир, араб. zâhir). Своей кульминации шиитская доктрина достигает в учении о «скрытом имаме»: последний из «видимых имамов» (разный в различных шиитских сектах) не умер, а перешел в состояние гай6а (араб. а1-gayba ͭ), т.е. по воле Бога был изъят и сокрыт от людей, продолжая в этом сокрытом состоянии управлять жизнью верующих; в конце времен он должен явиться в роли своего рода мессии — махди (араб. а1-Маhdîy) и способствовать торжеству правды и справедливости во всем мире. Миросозерцание шиизма глубоко эсхатологично и имеет профетический характер. В целом оно представляет собой своеобразную попытку ввести в ислам персонифицированного посредника между Богом и человеком (тенденция, особенно характерная для крайних шиитских сект, в той или иной мере обожествлявших Али и его потомков и развивавших чуждые суннизму идеи метемпсихоза). Вероучение и догматика крайних шиитов (алавитов, друзов, али-илахи, карматов, хуруфитов) носят синкретический характер и содержат элементы древних астральных культов, индуизма, зороастризма и манихейства.
Своеобразное развитие некоторые шиитские идеи получили в новое время у шейхи, бабидов и бахай (бахаизм) — течений, возникших в XIX в. в Иране.
Ислам наложил глубокий отпечаток на культуру тех стран, где он распространился. Уже в раннем исламе зародились 3 осн. мусульм. дисциплины: 1) наука о толковании и чтении Корана; 2) наука о хадисах (араб. hadîs) — преданиях о Мухаммаде); 3) правоведение. Из коранических предписаний, запретов и юридических прецедентов, зафиксированных в хадисах, сформировался мусульм. закон (шариат, араб. aš-Šarî‛a ͭ), который по сей день остается гл. источником законодательства большинства мусульм. стран. Ислам. закон как универсальная нормативно-догм. система определяет нормы отношения человека к Богу, этику, социальные отношения. Т.о., в шариате слиты воедино рел., правовое и этическое начала. Этическое поведение регулируется правом, а правовое поведение понимается прежде всего как религиозно-этическое.
Несколько позже — отчасти в силу контактов и полемики с христианством, в результате которых в исламе возникли первые богосл. споры о свободе воли и предопределении, о несотворенности Корана, о Божественных атрибутах, — развилось мусульм. спекулятивное богословие (калам, араб. Al-kalâm, ‛ilm al-kalâm) внутри которого сложились различные школы: му'тазилиты, аш’ариты, матуридиты. Восприятие античного филос. наследия (аристотелизм, неоплатонизм) способствовало развитию определенных рационалистических тенденций в мусульм. богословии, а в IХ-ХII вв. — возникновению и расцвету араб. философии (аль-Кинди, аль-Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд). В то же время получил развитие суфизм (от араб. ṣûfîy — суфий) — мистическое направление в исламе, первоначально возникшее как аскетическое движение, а впоследствии в той или иной степени распространившееся на все мировоззренческие течения.
Фундаментализм в исламе имеет давнюю историю и даже особое обозначение: тех, кто придерживается фундаменталистских взглядов, именуют салафитами (от араб. salaf— предок, предшественник). Салафитами считаются те, кто выступал или выступает с призывами ориентироваться на веру и образ жизни «благочестивых предков», отвергнув все позднейшие новшества и нововведения. К ним традиционно причисляются основатели мазхабов (араб. mazhab) — религиозно-правовых школ) Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи'и и, особенно, Ахмад ибн Ханбал. В суннизме выразителем фундаменталистских взглядов стал один из четырех толков — ханбалитский мазхаб (он оформился как религиозно-полит. фундаменталистское движение в IX в., затем преобразовавшись в догматико-правовую школу в нач. XI в.).
В лоне суннитского ислама в сер. XVIII в. возникло религиозно-полит. движение ваххабитов (по имени основателя Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба), отвергавших «новшества», которые появились в исламе в процессе его ист. развития и контактов с др. рел. системами (культ святых, веру в чудеса, дервишество и т.д.). Ваххабизм оказал определенное влияние на мусульм. реформаторов 2-й пол. XIX — нач. XX в. (аль-Афгани, Мухаммад Абдо, Рашид Рида), которые понимали реформацию как очищение ислама от ист. искажений и наслоений через возврат к духовности ранней мусульм. общины. В XX в., во многом как реакция на социально-полит. и культ. влияние Запада, в мусульм. странах возникали идеологии, базирующиеся на ислам. ценностях (панисламизм).
Общие основы вероучения и рел. практики
Основной источник мусульм. вероучения — Коран, понимаемый мусульманами как предвечное, несотворенное слово Божие, — откровение, которое Бог, говорящий в Коране преимущественно от первого лица, слово в слово продиктовал Мухаммаду через своего ангела Джибрила, или Джебраила (Гавриила). Второй источник мусульм. вероучения — Сунна (as-Sunna ͭ — досл. «пример, обычай») — своего рода свящ. предание, представляющее собой примеры из жизни Мухаммада и служащее источником для решения рел., социально- полит., правовых проблем, возникающих перед мусульм. общиной. Сунна слагается из хадисов, повествующих о высказываниях Мухаммада по тому или иному конкретному вопросу и о его поступках. Хадис всегда состоит из 2 частей: собственно краткого рассказа (матн, араб. matn) и т.н. иснада (араб. ’isnâd— досл. «опора») — перечня передатчиков данного текста, которые в непрерывной цепи преемства удостоверяют его подлинность.
Важнейший принцип ислама — строгий монотеизм, носящий абсолютный и безусловный характер. Бог в Коране предстает как всемогущий, всевышний, грозный и в то же время милостивый, сострадающий и прощающий. Он ближе к человеку, «чем его шейная артерия», как говорится в Коране, и в то же время там утверждается: «Не постигают Его взоры...». Бог, абсолютно трансцендентный, непроницаемый и непостижимый в Своей сущности, открывает Себя человеку только через откровение, знамения и Свои имена. В откровении Бог через пророков дает людям Свой закон, следуя которому, они научаются различать добро и зло. Весь сотворенный Богом мир, каждое явление, каждая вещь, каждое существо — это Его знамения людям, свидетельствующие о Его величии и всемогуществе. Наконец, через 99 Своих имен Бог (Аллах) дает людям знание о Своих свойствах. Проявлением благочестия у мусульман считается частое упоминание Бога и Его имен. Однако через откровение, знамения и имена человеч. разум может лишь отчасти постичь смысл Божественного действия в мире, но не саму Божественную сущность, которая остается для человека абсолютной тайной. Утверждение единства и единственности Бога, призывы не придавать Ему никого в «сотоварищи», часто повторяющиеся в Коране, направлены прежде всего против старых политеистических верований арабов, а также христ. догматов Троицы и Воплощения. Ислам признает Иисуса, сына Марии, только в качестве пророка-посланника, хотя и наделенного исключительным, привилегированным статусом (девственное рождение, власть творить чудеса, взятие живым на небо). Ислам находится в определенном родстве с библ. традицией: наряду с иудаизмом и христианством он может быть определен как авраамическая религия, поскольку, исповедуя веру в единого, сущего и живого Бога, говорящего людям в откровении, возводит свои истоки к «религии Авраама».
Важнейшие понятия мусульм. религии — ислам (араб. al-’Islâm), дин (араб. ad-Dîn), иман (араб. а1-’Îmân). Ислам в широком смысле стал обозначать весь мир, в пределах которого установились и действуют законы Корана. Таков смысл и традиционного понятия дар аль-ислам (араб. Dâr al-’Islâm, «обитель ислама»), противопоставленного дар алъ-харб (араб. dâr al-harb) — терр. войны, которая (по крайней мере, теоретически) подлежит превращению в обитель ислама посредством как вооруженного, так и дух. джихада (араб. ğihâd fî sabîl Allāh). Классический ислам в принципе не проводит нац. различий, признавая 3 статуса существования человека: в качестве правоверного (мусульманина); покровительствуемого (иудеи и христиане в мире ислама, они же — ахл аль-Китаб [араб. ’Ahl al-Kitâb] — «люди Книги, держатели Писания», не подлежащие насильственному обращению в исламе); многобожника, непременно подлежащего обращению.
Согласно исламу, человек после смерти пребывает либо в раю (джанна — араб. al-Ğanna ͭ), либо в аду (джахан- нам — араб. al-ğahannam). Это определяется приговором Аллаха в день Страшного Суда.
Идеальная форма гос-ва мыслилась в классическом исламе как своего рода эгалитарная светская теократия: эгалитарная, поскольку все верующие, независимо от своего социального статуса, равны перед Божественным законом; светская, поскольку в исламе нет к.-л. институционального аналога Церкви, как нет и духовенства, т.е. людей, через таинство рукоположения наделенных особыми, превосходящими человеч. возможности полномочиями (суннитский ислам в принципе не признает посредников между Богом и человеком; имам — лишь предстоятель на общей молитве, которую может возглавить любой благочестивый мусульманин, в достаточной мере знающий Коран); теократия, поскольку законодательной властью (амр, араб. ’amr) обладает в строгом смысле только Коран, а исполнительная власть (хукм, араб. hukm) — одновременно рел. и светская — принадлежит только Богу и осуществляется через халифа (араб. ḫalîfa ͭ )— предводителя мусульм. общины, ее рел., адм. и воен. главы, под началом которого община дает клятву послушания Богу. Отсутствие в исламе «земного законодателя» на практике вело к присвоению законодательных и отчасти исполнительных функций правоведами — улемами (араб. ‛ullâm и ‛ullâma ͭ) и факихами (араб. faqîh).
Рел. предписания, которые обязан соблюдать каждый мусульманин, — это прежде всего «5 столпов ислама»: 1) словесное исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммада (шахада, араб. aš-šahâda ͭ); 2) ритуальная молитва — салат (араб. aṣ-ṣalat, aṣ-ṣalât) или намаз (перс. namâz), которую мусульманин должен совершать 5 раз в день; 3) очистительная милостыня в пользу нуждающихся (закат, араб. az-zakat, az-zakât); 4) пост — саум (араб. aṣ-ṣawm) или ураза (из тюркского: татарское uraza, туркменское urāẕa и др., от дари rôzah, перс. rûzäh) в течение месяца рамадан (араб. Ramaḍân), предусматривающий полное воздержание от еды, питья и любых увеселений в светлое время суток, а также благочестивые размышления; 5) паломничество хотя бы раз в жизни в Мекку к гл. мусульм. святыне — Каабе. Паломничество в Мекку (хадж, араб. al-ḥağğ), где в определенное время года собираются мусульмане со всего мира, символизирует прежде всего единство мусульм. общины, которая не признает нац. и культ. различий. После окончания паломничества начинается длящийся 3 дня гл. мусульм. праздник — ид аль-адха (араб. ‛Îd al-’Aḍḥa) или курбан- байрам (тюркское Kurbân-Bayram, kurbân из перс. яз.), праздник жертвоприношения, поскольку в последний день паломничества приносится в жертву домашний скот в память о жертвоприношении Ибрахима (Авраама). Второй по значимости мусульм. праздник — ид алъ- фитр (араб. ‛Îd al-Fiṭr), или ураза-байрам, праздник в честь окончания поста в месяц рамадан.
Ислам в современном мире
Сегодня большинство мусульман — сунниты (90%), шииты составляют ок. 10%, в некоторых странах, напр. в Иране и Ираке, они составляют большинство населения. Больше всего мусульман проживает в Индонезии. Ислам распространен в осн. в странах Азии и Африки, он играет существенную роль в их полит. и социокульт. жизни (во многих странах ислам — гос. религия, а шариат — основа законодательства). В то же время последователи ислама занимают со 2-й пол. XX в. все более заметное место в странах Европы и Америки. Сначала это происходило за счет притока мигрантов-гастарбайтеров, однако в последнее время появляются также принявшие ислам из числа коренных жителей, особенно заметно это явление среди афроамериканцев в США.
Ислам в России
Ислам в истории России играл и продолжает играть значительную роль. В шести республиках бывшего СССР проживает сегодня 54 млн. мусульман. В России ислам является второй по численности религией, 12 млн. мусульман компактно проживают в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Сев. Кавказе. В России сегодня действуют более 4 тыс. мечетей.
Первые контакты Руси с мусульманами восходят к VIII—IX вв. Они носили характер как воен. противоборства, так и культ., полит. и эконом. взаимодействия. Среди народов, живших на терр. совр. России, первыми приняли ислам половцы и булгары; ислам исповедовала также часть хазар. С кон. X в. практически все Поволжье стало мусульманским вследствие хорезмийского завоевания.
В 1256 г. на ханский трон в Золотой Орде, которая владела значительной частью Руси, воссел первый мусульманин — Берке. Окончательно ислам восторжествовал в Орде в 1312 г., когда хан Узбек обратил своих подданных в мусульманство.
В 1480 г. Золотая Орда окончательно распалась. Завоевав в XVI в. Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Русское гос-во включило в свой состав населенные мусульманами земли. С той поры отношения Руси, а впоследствии России, с мусульм. гос-вами складывались в основном в военно-дип. плане: русско-турецкие, русско- иранские, русско-кавказские войны — это вехи расширения России, связанного с более тесными контактами с миром ислама.
Российская империя, расширившая свои терр. к концу XVIII в. за счет земель, населенных мусульманами, была озабочена проблемой управления этими терр. и обеспечения благонадежности коренных жителей. Отсутствие в исламе церк. организации и духовенства значительно затрудняло эти задачи. Имп. Екатерина II именным повелением от 22.09.1788 г. создала Оренбургское магометанское духовное собрание с центром в г. Уфе. Позже подобные формы использовало и руководство СССР, образовавшее неск. управлений: Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК), Среднеазиатское духовное управление мусульман (САДУМ) и Закавказское духовное управление мусульман. После распада СССР оставшиеся на терр. России первые два духовных управления распались на ряд более мелких. Сегодня в российском исламе центр тяжести рел. жизни явно переходит из духовных управлений в местные общины, многие из которых желают самостоятельно определять ее.
В наст. время в России существуют 4 важнейших мусульм. рел. центра: Центр. дух. управление мусульман России и европ. стран СНГ, Дух. управление мусульман европ. части России, Высший координационный центр дух. управлений мусульман России, Совет муфтиев России.
Источн.: Ибн Саад. Биография Мухаммада, его спутников и позднейших хранителей ислама / Пер. А. Глебова. М, 1908; Избранные произведения мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX-XIV вв. М., 1961; Коран / Пер. и коммент. М.-Н.О. Османова. М, 1995.
Лит-pa: Крымский А.Е. История мусульманства. М, 1904-12. 3 ч.; Бертельс Е.Э. Суфизм и суфийская литература // Он же. Избранные труды. М., 1965, т. 3; Бартольд В.В. Работы по истории ислама и арабского халифата // Он же. Сочинения. М., 1966, т. 6; Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV вв. Л., 1966; Массе А. Ислам: Очерк истории. М., 1982; Ислам: Религия, общество, государство. М., 1984; Мусульманское право (структура и основные институты). М., 1984; Грюнебаум Г.Э. фон. Классический ислам: Очерки истории (632-1258). М., 1986; Тримингэм Дж.С. Суфийские ордены в исламе. М., 1989; Ислам: Историографические очерки. М., 1991; Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991; The Encyclopaedia of Islam. Lei- den-L, 1954-; Schacht J. An Introduction to Islamic Law. Ox., 1966; The Cambridge History of Islam. C., 1985-86. 2 vol.; Payne R. The History of Islam. NY., 1992.
А. Журавский, А. Ярлыкапов
Источник: Католическая энциклопедия. – М.2005. – Т. 2. – С.521-529.